Schnelle Zeiten in Kassel und beim Lauf-Meeting der DJK Ingolstadt

Ingolstadt (ebk) Der einzige Ingolstädter Vertreter bei den Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften im Auestadion in Kassel überzeugte mit einer weiteren Spitzenzeit. Thilo Traue (MTV Ingolstadt) war erst durch seinen zweiten Platz bei den bayerischen Titelkämpfen in 47,98 Sekunden vor zwei Wochen ins DM-Starterfeld über 400 Meter gerutscht.

In Kassel hatte der gut 1,90 Meter große Athlet dann Pech bei der Bahneinteilung, er wurde auf die enge Innenbahn gelost. Traue, der sich erst in diesem Jahr auf die Stadionrunde spezialisiert hatte, zeigte in seinem Halbfinallauf, den der spätere Sieger Manuel Sanders (LG Olympia Dortmund) für sich entscheiden konnte, wieder ein mutiges Rennen. Trotz der ungünstigen Bahn eins blieb der Student als Sechster seines Laufes in 48,09 Sekunden nur knapp über seinem Hausrekord von den bayerischen Meisterschaften. Mit der insgesamt zwölftbesten Zeit im erst vierten 400 Meter-Rennen seiner Karriere lieferte der MTV-Athlet ein überzeugendes Debüt bei nationalen Titelkämpfen ab.

Starke Zeiten sahen die Zuschauer auch auf der Bahn der DJK Ingolstadt, die parallel zur DM in Kassel ein Sprint- und Lauf-Meeting ausrichtete. So gab es bei den Männern über 100 und 200 Meter ein packendes Duell zwischen Dean Raffieu Johnson (LG Stadtwerk München) und MTV Meet-IN-Sieger Kristofer Thorgrimsson (TS Herzogenaurach), das beide Male der Münchener für sich entscheiden konnte: 100 Meter in 10,78 zu 10,96 Sekunden, 200 Meter in 21,77 zu 21,81 Sekunden. Die 400 Meter standen ganz im Zeichen der Schanzer Klubs. Bei den Frauen gewann Sofie Nixdorf (MTV Ingolstadt) in 58,12 Sekunden, bei den Männern Hariharan Karthikeyan (DJK Ingolstadt) in 50,16 Sekunden, beide in neuen persönlichen Bestzeiten.

Die schnellsten Zeiten der Jugend U18 erzielte Florian Wanka (DJK Ingolstadt) mit 11,42 Sekunden über 100 Meter und 22,97 Sekunden über 200 Meter. Dort gewann er vor Elias Obermeyer (MTV Ingolstadt; 25,48 Sekunden), der dafür das U16-Rennen über 100 Meter in 12,33 Sekunden für sich entscheiden konnte. Bei der weiblichen Jugend U18 holte Tabea Mauermann (DJK Ingolstadt) einen Doppelsieg über 100 und 400 Meter in 13,52 bzw. 63,23 Sekunden.

Bei der männlichen Jugend U16 sicherte sich Leonhard Vogl (MTV Ingolstadt) in 42,29 Sekunden den Sieg über 300 Meter. Die 800 Meter entschied Niklas Schild (DJK Ingolstadt) in 2:28,52 Minuten vor seinem Bruder David für sich. Sehr gut war die regionale Leichtathletik bei der weiblichen Jugend U16 vertreten. Die 100 Meter gingen an Paula Neumeier (MTV Ingolstadt) in neuer persönlicher Bestzeit von 13,39 Sekunden; hier wurde DJK-Sprinterin Ariane Frey in 14,16 Sekunden Dritte. Lina Münch siegte über 300 Meter in 44,12 Sekunden vor Adna Handanagic (MTV Ingolstadt), die nach 47,31 Sekunden ins Ziel kam. Den Weitsprung gewann Münch (4,96 Meter) vor Frey (4,63 Meter) und Neumeier (4,58 Meter). Beim jüngeren U16-Jahrgang überzeugten Antonia Götz (MTV Ingolstadt) und Leonie Sima (DJK Ingolstadt) auf den Plätzen zwei und drei über 100 Meter in 14,12 und 14,13 Sekunden.

Mehrere Talente aus der Region warteten bei der weiblichen Jugend U14 mit starken Leistungen auf. Sarah Wanka (DJK Ingolstadt) sprintete die 75 Meter in 10,10 Sekunden. Die 800 Meter gewann ihre Vereinskameradin Greta Hanselmann in 2:31,42 Minuten vor Paulina Grabendorfer und Magdalena Binder (beide SV Kasing), die das Ziel nach 2:25,28 und 2:37,49 Minuten erreichten. Im Weitsprung kamen gleich drei Mädchen weiter als vier Meter: Sarah Wanka (4,41 Meter), Greta Hanselmann (4,34 Meter) und Lena Promoli (MTV Ingolstadt; 4,13 Meter).