MTV-Meet IN mit großer Leistungsdichte

Ingolstadt (ebk) Während in den letzten Jahren beim MTV Meet-IN vor allem der Stabhochsprung die Glanzlichter setzte, konnten sich bei der Auflage 2023 auch andere Disziplinen in den Vordergrund spielen. Dazu überzeugten die Gastgeber vom MTV Ingolstadt beim größten Leichtathletik-Meeting der Region mit zahlreichen Spitzenresultaten.

Der erstmals gemischte Stabhochsprung der Frauen und Männern litt im Vorfeld schon unter verletzungs- und krankheitsbedingten Absagen. Im Wettkampf selbst hatten es dann die Springerinnen und Springer mit Regenschauern und wechselnden Winden zu tun. Beim Einspringen verletzte sich zudem der derzeit beste deutsche U18-Springer Jakob Zimmer (TSV Germering) so schwer, dass er ins Krankenhaus gebrachte werden musste. Als sich dann noch Favorit Tom Linus Humann (Schweriner SC), der deutsche Hallenmeister von 2022, mit einem Salto nullo verabschiedete, war der Weg für Till Marburger frei. Der erst 20 Jahre alte Athlet der LG Olympia Dortmund setzt sich mit 5,05 Metern vor Simon Krumpholz (TSV Gräfelfing; 4,65 m) und Veron Alberto Lafuente (LAC Quelle Fürth; 4,50 m) durch. Bei den Frauen scheiterte Favoritin Lilly Samanski (TSV Gräfelfing) erst an der Qualifikationshöhe für die U20-WM von 4,05 Metern. Sie siegte schließlich mit 3,90 Metern vor der mexikanischen Jugendmeisterin Andrea Valeska Velasco (3,80 m) und der Neu-Ulmerin Dana Aehle, die 3,50 Meter meisterte.

Im 400 Meter-Rennen der Frauen, das die deutsche Serienmeisterin Corinna Schwab (LAC Erdgas Chemnitz)gegen ihre Nationalmannschaftskollegin Mona Mayer (LG Telis Finanz Regensburg) in 53,66 zu 54,21 Sekunden für sich entscheiden konnte,

unterbot Sofie Nixdorf (MTV Ingolstadt) auf Rang vier erstmals in 59,74 Sekunden die Schallmauer von einer Minute für die Stadionrunde. Über 200 Meter holte sich Nixdorf dann Platz eins in 25,58 Sekunden, die 100 Meter gingen in starken 11,67 Sekunden an Viola John (LG Stadtwerke München).

Bei den Männern gab es über 100 und 200 Meter denselben Sieger: Der Isländer Kristofer Thorgrimsson sprintete 10,90 und 21,96 Sekunden. Thilo Traue (MTV Ingolstadt) zeigte als Zweiter über 400 und 200 Meter zwei weitere starke Zeiten in 49,21 und 22,42 Sekunden. Über 200 Meter holte der erst 17 Jahre alte DJK-Sprinter Florian Wanka in 23,08 Sekunden den dritten Platz.

Bei den Laufwettbewerben lag der Fokus eindeutig auf den Hindernisstrecken, die als bayerische Meisterschaften ins Programm aufgenommen wurden. Bei den Frauen über 3000 Meter Hindernis sorgte Darja Michel (TSV Traunreut) sogar für einen neuen Stadionrekord in 10:39,67 Minuten. Im Rennen der Männer überraschten zwei Athleten des MTV Ingolstadt auf den Rängen zwei und drei. Der frühere Zehnkämpfer und Langhürdenspezialist Mario Saur kam nach 10:17,90 Minuten ins Ziel, Langstreckler Martin Stier nach 10:21,84 Minuten. Im Lauf der weiblichen Jugend U18 musste Leni Hanselmann (MTV Ingolstadt) nur eine Woche nach ihrem bayerischen Rekordlauf über 2000 Meter Hindernis anfangs der letzten Runde abreißen lassen, holte aber in 7:05,33 Minuten auf Rang zwei die dritte MTV-Medaille.

Bei den Läufen im Rahmen des MTV Meet-IN gab es gute Zeiten und weitere Spitzenplätze für die regionalen Klubs, so Platz 6 für Lara Wagner (DJK Ingolstadt) über 200 Meter in 27,04 Sekunden und die Plätze vier bis sechs über 800 Meter für die MTV-Läuferinnen Diana Kurrer (2:26,31), Lisa Basener (2:27,84) und Johanna Schuberth (2:28,82). Über 3000 Meter flach kam Basener in 10:47,09 Minuten als Dritte einen Rang vor Kurrer (10:51,46) ins Ziel. Über 800 Meter der Männer verpasste MTV-Athlet Moritz King auf Rang vier in 2:00,05 Minuten die Podestplätze nur knapp. Stärkster technischer Wettbewerb bei den Frauen war der Weitsprung mit drei Athletinnen über 5,80 Meter. Hier erreichte die U20-Jugendliche Kaitlyn Herbert (MTV Ingolstadt) auf Rang acht mit 5,27 Meter einen Platz im Endkampf.

Die weiteren Finalplatzierungen des regionalen Nachwuchses:

Weibliche Jugend U18: 800 Meter: 2. Greta Hanselmann (DJK Ingolstadt) 2:32,70 Minuten; 3. Cosima Adam (MTV Ingolstadt) 2:34,24 Minuten; 5. Magdalena Binder (SV Kasing) 2:45,29 Minuten. 4 x 100 Meter: 1. StG Ingolstadt 2 (Frey, Götz, Neumeier, Münch) 52,35 Sekunden; 2. StG Ingolstadt 1 (Hetzner, Handanagic, Kleindl, Wagner) 56,06 Sekunden. Weitsprung: 5. Lina Münch 4,62 Meter; 7. Ariane Frey 4,52 Meter; 8. Amelie Hetzner (alle DJK Ingolstadt) 4,31 Meter. Männliche Jugend U18: Weitsprung:  4. Rhys Herbert (MTV Ingolstadt) 5,31 Meter.

Vielen Dank an Theo Kiefner für die tollen Bilder.

BM, Hindernis, Mittel-/Langstrecken Gruppe, Mittelstrecke, MTV Meet-IN, MTV Stadion, Sprint, Stabhochsprung, Weitsprung