Leichtathletik: Starke Ingolstädter bei Traditions-Wettkämpfen

Ingolstadt (ebk) Beim internationalen Läufer-Meeting in Neustadt an der Waldnaab, wo es auch Weltranglistenpunkte zu gewinnen gab, und bei der 50. Ausgabe der Dachauer Volksfestwettkämpfe warteten die Ingolstädter Leichtathleten zum Ende der Hauptwettkampfphase nochmals mit starken Leistungen auf.

Auch nach ihrem Titelgewinn über 2000 Meter Hindernis bei der U18-DM ist bei der erst 16 Jahre alten Leni Hanselmann (MTV Ingolstadt) kein Leistungsabfall zu sehen. Über 800 und 1500 Meter musste sie sich in Neustadt/WN knapp zwei Wochen nach ihrem DM-Triumph einem internationalen Starterfeld stellen. Am Freitag war das MTV-Talent über die zwei Stadionrunden auch von deutlich älteren Konkurrentinnen nicht zu schlagen. 2:12,73 Minuten bedeuteten nicht nur den Gesamtsieg, sondern auch neue Saisonbestleistung. Am Sonntag über 1500 Meter musste sich Leni Hanselmann zwar hinter einer tschechischen Starterin aus der Frauenklasse mit Rang zwei begnügen, mit starken 4:32,17 Minuten stellte sie aber eine neue persönliche Bestleistung auf. Damit ist die MTV-Läuferin nun auf drei Strecken in der nationalen Spitze ihrer Altersklasse vertreten.

Zwei erste Plätze für den MTV Ingolstadt gab es in Dachau zu feiern. Manuel Marko, der amtierende bayerische Meister im Hochsprung, kam mit 1,95 Metern zu einem klaren Sieg bei den Männern. Er war erst eingestiegen, als alle anderen Konkurrenten schon ausgeschieden waren und scheiterte am Ende nur knapp an Höhen um die zwei Meter. Seine Vereinskameradin Johanna Schuberth zeigte über 1500 Meter ihre Kämpferqualitäten und siegte in 5:18,27 Minuten mit einer guten Sekunden Vorsprung auf die Zweitplatzierte. Zwei Finalplätze gingen an die Speerwerfer des SV Zuchering: Michael Sommerrock belegte mit 38,19 Metern Rang vier, Altmeister Robert Andorf kam mit 31,49 Metern auf Rang sieben. Sommerrock wurde außerdem Fünfter mit der Kugel (11,34 Meter) und Neunter mit dem Diskus (30,59 Meter).