Deutsche Jugendmeisterschaften Ulm: Alica Schmidt krönt überragende Saison mit DM-Silber

veröffentlicht um 08.08.2017, 16:28 von MTV Ingolstadt Leichtathletik
Ulm (ebk) Mit den Deutschen Jugendmeisterschaften im Ulmer Donaustadion ging für die Ingolstädter Leichtathletiktalente der Jugend U 20 und U 18 die Serie der erfolgreichen Titelkämpfe 2017 zu Ende. Zu Silber für Alica Schmidt (MTV Ingolstadt) über 400 Meter kamen weitere fünf einstellige Platzierungen für den Schanzer Nachwuchs.

In dem hochklassig besetzten Finale über 400 Meter der weiblichen Jugend U 20 waren alle fünf Läuferinnen aus dem Silberteam von der U 20-EM in Grosseto vertreten. Alica Schmidt hatte sich zuvor als Siegerin ihres Vorlaufs in 55,43 Sekunden locker für den Endlauf qualifiziert. In ihrem letzten Rennen in der Jugendklasse, bei dem zwischen Platz zwei und sechs nur eine halbe Sekunde Zeitdifferenz lag, zeigte sie einmal mehr ihre Qualitäten auf der Zielgerade. Hinter der haushohen Favoritin Corinna Schwab (Amberg) erkämpfte sich die MTV-Athletin die Silbermedaille in 54,23 Sekunden und stellte dabei ihre persönliche Bestzeit von der EM-Qualifikation in Mannheim ein.

Nicht ganz so gut lief es für die beiden anderen U 20-Starter aus der Region, die beide auch nächstes Jahr noch in dieser Altersklasse startberechtigt sind. Arne Leppelsack (MTV Pfaffenhofen), der ebenfalls über die Stadionrunde antrat, hatte sich bei seinem starken Auftritt mit Bestzeit über 200 Meter bei den süddeutschen Meisterschaften vor einer Woche am Fuß verletzt und musste sich als Vorlaufsechster in 49,76 deutlich unter Wert verkaufen. Hochspringerin Jenny Birzl (MTV Ingolstadt), die einzige Athletin aus der Region, die sich in einer technischen Disziplin für Ulm qualifiziert hatte, kam bei ihrer ersten großen Meisterschaft in einem Stadion mit dem Anlauf und dem Abstand zur Latte gar nicht zurecht, so dass ihr mit übersprungenen 1,60 Metern nur der zwölfte Platz blieb.

Bei der Jugend U 18 wusste Mona Mayer (MTV Ingolstadt) nach ihrem Finale über 400 Meter nicht, ob sie weinen oder lachen sollte. Nach 55,85 Sekunden im Vorlauf steigerte sie ihre persönliche Bestzeit deutlich auf 55,28 Sekunden, eine Zeit, die im vergangenen Jahr sogar zum Titel gereicht hatte. In einem extrem stark besetzten Rennen reichte die Leistung für die deutsche U 16-Meisterin des Vorjahrs jedoch nur zu Platz vier, denkbar knapp hinter den Medaillenplätzen. Über 200 Meter qualifizierte sich Mona Mayer nach 25,11 Sekunden überraschend sicher für das A-Finale. Dort, im vierten harten Rennen innerhalb von drei Tagen, steigerte sich die MTV-Sprinterin auf 24,94 Sekunden und belegte einen ausgezeichneten sechsten Platz.

Als Sechste kam auch Lisa Basener (MTV Ingolstadt) über 1500 Meter Hindernis ins Ziel. Die Viertplatzierte des Vorjahres hatte sich nach ihrem ersten Nationalmannschaftseinsatz beim Berglauf am Sprunggelenk verletzt und nicht mehr zu ihrer guten Form aus dem Frühjahr gefunden. Dank ihres großen Kämpferherzens kam zum sechsten Platz über die Hindernisse in 5:11,78 Minuten mit dem neunten Rang über 3000 Meter in 10:32,77 Minuten eine weitere einstellige Platzierung hinzu. Johanna Borris (DJK Ingolstadt) lieferte ein sehr ansprechendes DM-Debüt auf der Hindernisstrecke ab. In 5:15,04 Minuten kam sie einen Platz hinter Basener auf dem siebten Rang ins Ziel und verfehlte dabei ihren Hausrekord nur knapp.

Doch nicht nur der Ingolstädter Nachwuchs zeigte gute Ergebnisse, auch bei den Männern gab es hervorragende Leistungen: Mario Saur (MTV Ingolstadt), eigentlich Spezialist über die Langhürden, gewann den Zehnkampf beim Mehrkampf-Meeting in Regensburg. Herausragend dabei sein Hochsprung von 1,96 Metern und seine Zeiten über 400 und 1500 Meter von 49,44 Sekunden und 4:21,53 Minuten. Mit 6652 Punkten katapultierte sich der Allrounder bis auf Platz sechs der aktuellen bayerischen Bestenliste nach vorne und ist damit auch bei den Deutschen Meisterschaften startberechtigt.

Fotos: Kiefner

- Klick auf Foto, um zum Album zu gelangen -